В узких улочках Риги… Часть 2

В узких улочках Риги… Часть 1

Больше всего на свете я не люблю организованные стада туристов. Суета и толкотня, когда несчастный гид пытается переорать толпу людей, которые занимаются чем угодно, кроме того, чтобы выслушать что им говорят. На протяжении всей поездки мы часто встречали такие группы. Мне искренне жаль гида, у которого к концу экскурсии скорее всего немеет постоянно поднятая рука с зонтиком. Свобода вольного туриста бесценна, потому что он может ходить куда ему вздумается, стоять полчаса у здания, которое не указано ни в одном из путеводителей, но так прекрасно, что захватывает дух. И можно бесконечно долго мечтать и думать о людях, которые когда-то тут жили.

Этот кот, как рассказал Леша, незаменимая часть интерьера этого магазинчика. Эдакое вальяжное создание, зорким взором оценивающее каждого входящего покупателя.

Такие дома мне встречались в Амстердаме. С одним лишь отличием, что там они стояли по берегам и товары выгружались с кораблей. Что за склад раньше был – я не знаю. Но дом живет, он смотрит на нас своими подслеповатыми окнами и пытается рассказать свою историю…

“Три брата” – поэтическое название этого архитектурного ансамбля. Дома построены с разницей во времени в 100-150 лет.

Улочка.

Остатки старой крепостной стены.

Дракон.

Около памятника первом мэру города с его женой, мужа моя совершенно распоясалась и начала приставать к супруге мэра. Кстати, собачка, запечатленная скульптором, никогда к сей уважаемой фамилии не относилась. Песик принадлежал пройдохе-скульптору, который таким образом увековечил своего любимого питомца.

Ноги гудели как чугунные, в горле у всех развилась просто свинячья жажда, поэтому ребята потащили нас в одну гостиницу, на 26й этаж попить коктейлей.

Какие там коктейли, когда сверху открываются совершенно фантастически виды на уставший за день город.

Часы у центрального вокзала.

Церковь в лучах заката.

Мост.

Телебашня слева.

Шли мимо многоподъездных домов, из одного окна выглядывал старик. Увидев нас, он на секунду изчез из проема окна. Громыхнула песня военных времен. Дед вылез снова в окно и начал хохотать, провожая нас взглядом. От бравурной музыки ломанулась в кусты местная кошка. “Этот дед всегда хохочет и включает патефон, когда кто-то мимо проходит”, – пояснила Лена, жена Леши. Уставшие от впечатлений, созвонившись с Игорем, еще одним моим хорошим другом в Риге и договорившись встретиться на следующий день, чтобы ехать в Юрмалу, мы упали спать.

Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

Один коментар

  1. Да, Рига просто прелестная!Съездить бы туда…

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.