Копенгаген. Часть 6 – Вольный город Христиания
Я ж вам про Христианию не ещё рассказал! А это самое необычное место во всём Копенгагене, яркое пятно на сером фоне. Практически государство в государстве. И хотя золотые деньки Христиании позади, что бы не говорили, а посетить её любопытно.
В начале 1970-х военные покинули один из островов Копенгагена, и в освободившиеся казармы хлынули хиппи, создав одну из самых больших в Европе коммун. Они провозгласили Христианию вольным городом, где действуют свои законы (правильнее было бы сказать – не выполняются датские). Были, к примеру, легализованы наркотики, но запрещены автомобили.
Флаг Христиании – три жёлтых кружка на красном фоне – напомнил мне флаг Амстердама. Однако, в отличие от столицы Нидерландов, власть денег здесь не ощущается. Жители настроены пофигистично-социалистически.
Один из домов неподалёку от Вольного города мог видеть Петра I.
Кадр выше – единственный, который я сделал, не пряча камеру. На территории Христиании запрещена съёмка, приходилось снимать из-под полы. Поэтому на кадрах нет людей и отсутствует самая многолюдная улица Пушер-стрит. Эх, какие там были типажи – Р.Родригез бы умер от зависти, увидев колоритных драг-дилеров, греющихся возле горящих бочек! Власти Копенгагена переодически пытаются разогнать лавочку, всё снести и перестроить, но натыкаются на упорное сопротивление местных жителей.
В Вольном городе тусуется немало талантливых свободных художников. Стены разукрашены изнутри и снаружи.
Сам за себя говорящий элемент местного городского ландшафта – большая картина в позолоченной рамке и кожанное кресло на фоне помойки. “Когда б вы знали, из какого сора”….
К чёрту гламур! Тут не придают большого значения деньгам – важнее духовные ценности. Христиане – буддисты (да, вот такой оксюморон).
Сюда будто перебрался забытый дух наших тусовок 90-х годов. Когда мы ездили зайцами, приходили в кафе со своим пивом и до утра спорили о Гессе и Кастанеде.
Христиания обживалась стихийно. Казарм на всех желающих не хватало, хиппи ставили палатки, занимали ближайшие домики. Сейчас здесь даже есть своя школа и детский садик. Плоды свободной любви требуют заботы.
Воздвигаются чудеса архитектуры в стиле ”Как хочу, так и строю”.
По большому счёту, застройка напоминает дачный посёлок в глубинке. Такие же поленицы дров, старые ненужные вещи. Только жители в душе остались детьми. Они с наивным юмором украшают свои хижины, играют в индейцев и запускают кораблики.
Небольшой пролив отделяет Христианию от внешнего мира.
Надпись на выходе сообщает, что мы покидаем территорию вольного города и возвращаемся обратно в свой снобский ЕС. Серое здание за колючей проволокой на заднем плане – это уже обычная Европа. Почувствуйте разницу.
Коментарі