В узких улочках Риги…

Когда Алекс увидел тонны подарков, что я прикупила для своих друзей и родственников в поездку, то лишь попытался робко вякнуть: “Милая, у нас будет перевес”. Милая выпятила нижнюю губу и обиженно засопела. “Ладно, моя хорошая, давай лучше купим два новых баааальших чемодана и начнем паковаться,” – сдался без боя Алекс. Паковались мы самозабвенно и до одури, потому как даже в два самых больших чемодана не влезало все то, что я хотела увезти с собой. “Мышенька, может мы оставим этот наборчик дома?” – спрашивал Алекс. “Ни за что! Ты ваще офигел? Это же подарок для Вероники! И фиг с ним, что он весит почти пять киллограмм, выложи лучше две пары брюк и эти три свитера, пижон несчастный”, – ответствовала я.

В конце-концов чемоданы были полны, закрыты, запечатаны маленькими замочками (как будто воры при желании обворовать их испугаются) и поставлены при выходе. Время близилось к одиннадцати ночи, а вставать надо было в час тридцать. Я отказалась идти спать и продолжала ругаться в интернете с Лешкой, нашим первым пунктом в поездке. Он пытался загнать меня в койку. Алекс храпел на софе, я гнала спать Леху, которому предстояло встречать нас в рижском аэропорту на следующий день, обещая, что если он сейчас же не отвалит из аськи, то я откушу ему ухо. Леша обещал лишить меня такой же важной части организма, если я не посплю хоть полчаса. Я испугалась, выключила свое сердце-компьютер и прилегла на софе рядом с храпящим мужем. Через час муж встал. Я – нет. Мужу пришлось петь мне в ухо: Интернационал, песню непуганных разведчиков, гимны нашей футбольной команды, кельтские напевы и бить в барабан. А я ведь предупреждала, что в таких случаях, как подъем в полвоторого ночи, мне лучше всего вообще не ложиться. В итоге непуганные камерады получили меня в качестве зомби-распорядителя. Наше такси приехало и перенесло наши бренные тушки к центральному вокзалу, откуда мы отправились в рейсовом автобусе до аэропорта под названием Хан, который хоть и относится к Франкфурту, но находится за 100 километров от оного. Такие километровые сложности я создала, дабы сэкономить на билетах. Ага. Экономия оказалась нешуточной.

Когда мы, прошлявшись по аэропорту, добрались до регистрации и сдачи багажа, то оказалось, что мой ЧУМОдан весит 23 кг, а Алексов – 20 кг. А разрешено – 30 на два рыла. Перевесу – 13 кг. Нам предложили переложить лишний вес в ручную кладь, которой у нас не было, либо платить за перевес. Я, нагло растопырив пальцы веером сказала, что заплачу за перевес. Нас отправили в другую кассу. Касса радостно сообщила, что за перевес нам надо заплатить всего-лишь 195 евро, т.е. по 15 кровных евро за кило перевеса. Мне стало дурно, но отступать было поздно. Каменно-высеченное лицо Алекса указывало мне на то, что мне стоит превратиться в ветошь и не отсвечивать. Я протянула свою кредитку. Она не сработала. Я дала другую карту – опять та же фигня. Алекс, похожий в этот момент на сфинкса дал свою. Деньги с нее снялись моментально. “Любимая, и на хрена ты экономила на этом рейсе, я не понимаю. В следующий раз не жмоться и бери Трансаэро, хоть на времени сэкономим”, – резюмировал Алекс и отправился к паспортному контролю. Я семенила за ним арабской послушной женой. Думается, что этот случай мне будет припоминаться до самой моей смерти, т.к. в Риге Лешка с Алексом пользовались любым моментом, чтобы поржать над моей экономностью.

Каждый раз, наблюдая перед взлетом бортпроводниц, безмолвно показывающих пассажирам правила безопасности и пользования спасательными средствами, у меня возникает ощущение, что они танцуют “Танец маленьких утят”, только немного в замедленном варианте. Пела песенку Алексу на ухо, пока девочки устраивали шоу, ржали долго, но тихо, дабы не обижать. Взлет-полет-посадка-автобус-получите на ленте багаж – и вот мы наконец в Риге. Лешича я увидела издалека, радостно запрыгала и замахала руками. Мы вывалились на улицу и первым делом закурили. Вообще в Латвии совершенно зверское отношение к курящим, почти также как и в Германии. Не, даже все-таки хуже. Там курить можно за 10 метров от остановок или входов в магазины. Шаг влево, шаг вправо – штраф. Поэтому каждый раз, поджидая троллейбус, который Алекс смешно обзывал “электроавтобусом” мы опасливо отмеряли сантиметром те самые десять метров. А потом, узрев тот самый бус, швыряли сигареты себе под ноги, на асфальт и неслись к остановке.

Леша привез нас домой, где Алекса поразили лифты, останавливающиеся между этажами. (скорее всего все мои рассказы будут пестрить Алексовыми поражалками) И я, всю жизнь прожившая в доме, с такой же системой лифтов, поразилась тоже. Я жила на 7м, а в лифте нажимала на 6 и полэтажа перлась вверх по лестнице. Тогда мне даже в голову не приходило, насколько это неудобно.

Немного передохнув поехали в центр города. Мы вышли на широкую площадь, где стоит памятник Свободы (Лешич, поправляй меня, если я названия неправильно пишу). Мы попали вовремя, чтобы увидеть смену караула. Зрелище выглядело немного комично, т.к. рядом с двумя солдатами, похожими на двух кукол, разгуливал парень в форме защитного цвета. Видимо это был следящий. Он то забегал вперед солдат, заглядывая им в лица, то стоял рядом, наблюдая за их движением. На лице солдат не дрогнул ни один мускул. Я поразилась их выдержке. Если бы вокруг меня бегал такой же клоун, то я бы уже просто валялась от приступов смеха.
Еще Леша рассказал нам, что почему-то этот памятник выбран молодежью-иностранцами как место для справления нужды. Их ловят и штрафуют. Но они все равно это делают.

Там же, недалеко от площади расположена Национальная Опера. На этом мосту всегда кто-то играет музыку.

Под этими часами встречаются.

Это площадь, ведущая к старому городу. Первая наша остановка, чтобы выпить пива. Леша учит немецкий язык и по мнению Алекса достиг больших успехов. За эти три дня ему предстояло выучить немного слэнга. Мы шли, мило болтали, я щелкала затвором фотоаппарата, как вдруг Алекс остановился как ишак, из-под носа которого убрали морковку и заявил: “Schweine Durst!” (“Свинячья жажда”). Я попятилась, решив, что милый немного повредился в уме. Но милый, разглядев наши вытянутые морды, поспешил успокоить. Хрюкать он не собирался, а просто выказывал свое желание выпить пива. Говорят же по-русски: “Я голоден как собака”, так почему бы жажде не быть свинячей. Пиво в Латвии стоит 1 лат. Это было самое дешевое пиво за всю поездку. И очень вкусное.

Пепельница.

В узких улочках Риги…

Крыши и лепнина на домах в Риге поражают. Есть один район, куда нас водили на другой день, где статуи и лепнина такой красоты, что и не знаешь, куда наводить прицел фотоаппарата. Вот где можно разгуляться фотографу, любящему архитектуру. Но о них в отдельном посте.

*

Дом черноголовых.


*

Церковь святого ээээээ… Леша! Хэлп! Петра??? Мы туда заходили, правда через день. И даже ехали в лифте наверх на смотровую площадку. Я думала, что сейчас оп… сами знаете, что происходит от страха, когда лифт при остановке наверху заметно потряхивает. Ругалась я по-немецки, грубо, вцепившись ногтями Алексу в руку. Ребята поглядывали на меня с испугом. Когда я вывалилась на площадку, опоясывающую верхнюю башню, то сразу почувствовала себя лучше. Да, я могу и коня на скаку кастрировать остановить, и в избу влезть главное, чтобы на шухере кто стоял, но я просто панически боюсь ездить на лифтах. Раньше, когда я жила в доме с лифтом, мне часто снились кошмары, что лифт падает вместе со мной. А когда я один раз застряла в нашем грузовом лифте на всю ночь, то думала, что к утру точно загремлю в психдом. Когда мы возвращались обратно в лифте, то на выходе лифтер на чисто-немецком пожелал нам счастливого отдыха и всего самого наилучшего. А я вспомнила, как ругалась, и мне стало стыдно.

Не попав в церковь мы пошли дальше гулять и увидели распродажу в магазине обуви. Самое примечательное в этой фотографии не моя насупленная морда, а зеркало за мной и в нем отражение Алекса. А туфли мы таки купили.

На сем закончу пока мучать ваш трафик.

Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

Один коментар

  1. Бедный Алекс – жена таке стерво

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.