Копенгаген. Часть 5 – Парк Тиволи и мистические исследования

Здравствуйте, мои маленькие хелоувиноманы и хелоувиноманьячки! Сегодня я расскажу вам о весёлом детском парке Тиволи, который находится в самом сердце Копенгагена. В самом сердище! Символом парка является добрый клоун, при виде которого я почувствовал этнопсихологический диссонанс. Кхм-кхм. Возможно, я воспитывался в обществе с иными представлениями о добрых клоунах, однако ребёнка я бы этому типу не доверил. Да и сам бы не доверился. Как вам красавчик?

Тиволи, возможно, самый (опять эта датская “возможносамость!”) старый парк развлечений в Европе, был открыт в 1843 году.  Все эти старинные карусели, чинно гуляющая публика, шарики и шарманки – такое впечатление, что пошли именно отсюда. Парк красив в огнях, но снимать в темноте трудно. Вот один из ресторанов, напоминающий восточный дворец.

Возможно, вы слышали, что недавно проводили социологический опрос, и датчане оказались самой счастливой нацией в мире. Но не переживайте, если вы не датчане. Потому что счастье каждый понимает по-своему. Может быть для них проснуться живыми утром – уже счастье. Я был счастлив в Копенгагене: мне нравится таинственная вечерняя атмосфера этого города, подёрнутая лёгким туманом. Здесь могли бы разворачиваться события какого-нибудь мистического детектива.

Особенно мне нравятся ветви деревьев на фоне оранжевого неба и этот дом на заднем плане.

Это одна из наиболее оживлённых улочек парка Тиволи. Я обещал написать, что там пугает. Пугают цены. Мы как привыкли – плати за вход и катайся сколько влезет. А тут оказалось, что каждый аттракцион оплачивается ещё дополнительно. Причём за такие деньги можно купить у нас 1-3 бигмака. Так что, если хочешь накататься вдоволь, лучше ехать в Порт Авентуру.

Зато в Тиволи находится старейший в мире роллекастер. “Мы работаем с 1843 года и с тех пор ни разу не ремонтировались”! – такое объявление пощекочет нервы лучше самых крутых виражей.
Шучу. Аттракцион выглядит вполне жизнеспособным.

Но многие не катаются, жмутся просто гуляют, заходят в ресторанчики, смотрят представления, слушают оркестр.

Около 12 ночи всё стало закрыватся, но только я вышел из Тиволи, как прямо над головой расцвели гроздья прощального салюта. А над Копенгагеном, раздирая тучи, маячила полная луна…

Следующим дождливым утром  я решил заняться мистическими исследованиями. Разве я мог пройти мимо “The Mystic Exploratorie“?

Вот это странное место!  Я пришёл очень рано, и кроме меня там не было абсолютно никого. Даже кассира на входе. Там такая система – бросаешь специальный жетончик и проходишь. Стоят всякие приборы, звучит запугивающая музыка. Главное – непонятно что от этого всего ждать. Когда перед тобой кто-то пробовал и на твоих глазах напугался - это одно. А когда ходишь по тёмной лаборатории первооткрывателем, зная, что везде ждёт подвох, что-то где-то обязательно выскочит, схватит, но не знаешь что и где  - это совсем иное. “Палле один на свете”, ей богу! Я пытался крутиться на гироцикле, вспоминая опыты нашего физика Валтерса, но безуспешно. И тут я заметил электрический стул, снабжённый зазывающими надписями типа “Проверь  себя!”, “Мужик ты или нет?”, “А вам слабо?” и т.п. Пахло горелой шерстью и палёной резиной.

Что ожидать? Представьте картину. Полумрак, низкие протяжные звуки да потрескивание электрических разрядов. Какой-то идиот сам добровольно лезет на электрический стул, а вокруг ни одного свидетеля. Что прикольно, если меня уьбёт током, посетители подумают – о, как правдоподобно обгорелый жмурик получился! Но не убьёт, конечно, это же аттракцион. С другой стороны – свидетелей нет. Никто не знает, что я здесь.

Я вспоминаю, что примерно до 50 вольт организм выносит без проблем. Берусь за металлические поручни. Агрегат врубается, я вижу табло с цифрой 100 вольт посередине. И стрелка начинает подниматься. Через несколько секунд в самых влажных местах тела (я только недавно принял душ) колотит током. Довольно ощутимо и болезнено.  Тут я вспоминаю, что от электричества парализует конечности. Ещё немного, и я не смогу разжать руки. Да ну его нафиг…

Зато теперь я знаю, что чувствует человек на электрическом стуле. Приятного мало.
Пройдя ещё ряд экспериментов, и любопытных, и пугающих (я видел превращение Доктора Джекила в мистера Хайда, управлял погодой на заброшенном кладбище, заглядывал в бездонный колодец), я заметил старую красную дверь. – Это неспроста, – подумал я.

Медленно поднеся руку, я потянул дверь на себя.

Раздался душераздирающий вопль. А-а-а!

До сих пор я думал, что я здесь один. Я был готов, что меня ждёт нечто за дверью. Но ещё один вопль раздался сзади, и послышались быстро приближающиеся шаги.
На пороге появилась бледная женщина с седым маленьким мальчиком.
- Он очень испугался, – сказала женщина, - где тут выход? Господи, скорее!
Пока я озирался по сторонам, женщина заметила ту самую красную дверь.
Я не успел предотвратить роковую ошибку…

Смотреть со звуком.

Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

Один коментар

  1. Cars and houses are quite expensive and not everybody is able to buy it. Nevertheless, business loans are invented to support different people in such hard situations.

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.