Копенгаген. Часть 4 – 80 минут вокруг света вместе с Андерсеном

Узнаёте? :)

Эту очаровательную полинезийскую маску я встретил в этнографическом разделе Датского Национального музея. – Пригодишься на юзерпик, - сказал я, и маска улыбнулась в ответ.
Это было место,  где я испытал антропологический восторг.  За 80 минут (ладно, реально у меня немного быстрее получилось) словно обходишь вокруг света. В одном зале нападают индейцы, в другом рыбачат гренландцы, в третьем – Китай…

Больше всего меня поразили африканские и тихоокеанские ритуальные маски и наряды. Представляю, какое впечатление производил шаман, под звуки тамтамов пляшущий в таком костюме. Ну этот ещё ничего, может ему бабушка неудачный свитер связала.

А эти друзья? Совсем иные, неевропейские архетипы заложены в этих масках. Трудно сказать, это пугает или даёт импульс для творчества.

У меня возникло предположение, откуда Х.Миядзаки черпал идеи образов для ”Унесённых призраками”:

Вообщем, если будете в Копенгагене и интересуетесь антропологией – не упустите возможность посмотреть весь мир, собранный в одном месте.

Другой раздел  – Музей оккупации, правильнее было бы назвать Музеем сопротивления. Впрочем, он так и называется – Музей сопротивления. И рассказывает о движении датских партизан во время нацистской оккупации. Это не какой-то политически заказной музей мазохизма в Риге, ноющий “вот, нас оккупировали, а мы такие бедные-несчастные”. Если обижают – так ты борись, сопротивляйся, а не показывай фиги задним числом.

Всем известна история про то, как датская королевская чета нацепила  жёлтые шестиконечные звезды, которые нацисты приказали носить евреям. Каким-то непостижимым образом Э.Рязанов умудрился вставить этот  эпизод в свой (пропущено выражение) фильм о Гансе Христиане Андерсене. Где Андерсен и где Вторая мировая война? Эльдар, ау! И ещё. Нет, Андерсен, конечно, был человек со странностями. Но выставлять сказочника таким асексуальным идиотом? Эльдар, больше ничего не снимай, пожалуйста. Не надо. После смерти Брагинского у тебя ничего не получается.

Вот так я плавно подобрался к Андерсену (он справа на фото).

Быть в Копенгагене и не посетить центр Андерсена? Тем более, это не обычный музей. Это место, где можно оказаться в его сказках. Вот так выглядит вход.

Как видите, здесь сразу два музея. Второй  “Музей Рипли. Верю-не -верю”. Кстати, есть же такой персонаж, мистер Рипли. Который то ли был, то ли не был. Совершал преступления и запутывал следы. Помните фильм “Талантливый мистер Рипли”? Похоже, это имя нарицательное.
В “Верю-не-верю” собраны всякие забавные гиннесорекордоподобные штучки. Например женщина, которая пришила на себя 9655 пуговиц. Верите?

Я тоже нет. Должно быть чётное число.

В подобном музее я был в Сан-Марино, поэтому решил второй раз не ходить, а посмотреть Андерсена.  Он встречает нас у входа, а за ним сразу попадаем в Оденсе, городок, где прошло его детство.
Музей Андерсена

Идёшь по улочке и заглядываешь в окна. В каждом что-то происходит. В одном, например, видно, как работает башмачник, отец маленького Ганса.

Кабинет, в котором творил сказочник. Опасаясь пожаров, которые частенько случались те времена, Андерсен всегда держал наготове у окна моток толстой верёвки. Однажды таки случился пожар и верёвка спасла ему жизнь - Андерсен смог спуститься на улицу.

Музей Андерсена

Из окна видна круглая башня Рундентарн. С неё наблюдал за звёздами выдающийся астроном Тихо Браге, а Пётр Первый завёз на неё молодую жену в карете, запряжённой лошадьми. Бред, – скажете вы, – как можно на лошадях заехать на башню? Однако это необычная башню. Присмотритесь: окна идут по спирали. А внутри вместо лестницы – спирально закрученный пандус. Достаточно широкий, чтобы проехала карета.

Вот такой вид на город открылся молодоженам.

А это билетные кассы театра, в котором дебютировал Андерсен. Сам театр я почему-то не сфоткал. Попал только кусочек справа.

Да, так музей Андерсена. В нем попадаешь из сказки в сказку. Наверное, больше это интересно детям. Нажимаешь кнопку и слушаешь сказку, а перед тобой разворачиваются события. Сказки известны и так (я только одну не узнал, в которой девушка встречает принца, выходящего из леса). В “Дюймовочке” находишься на поляне среди огромных цветов. “Девочка со спичками”  жалостливая до невозможности.

Когда я писал о пожарноспасательной верёвке, то подумал, что Андерсен питал личную неприязнь к пожигателям. Когда бедная замёрзшая девочка зажигала спички, чтобы согреться, в окнах соседних домов появлялись дразнящие яства.

“Голый король” вертится перед зеркалом. При смене освещения за зеркалом любознательные дети могут наблюдать мужской стриптиз. Попа короля отчего-то имеет нездоровый розовый оттенок.

К ”Оловяному солдатику” идёшь по подземной канализации, в которой он плыл. Неожиданно выбегает гигантская крыса и пугает.

Вот начало сценки про Стойкого оловянного солдатика и балерину. Игрушки оживают.

А вдохновил меня посетить музей Андерсена рекламный ролик с их сайта.

Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.