Копенгаген. Часть 3 – скульптуры традиционные и нетрадиционные

Дания – страна маленькая, но зато самая большая в Европе. Такой парадокс объясняется тем, что она владеет громадной территорией под названием Гренландия. Вообще, в Дании часто звучит фраза “самое-самое”, вежливо смягчаемая словом “возможно”. Возможно, самое лучшее пиво. Возможно, самый большой купол собора. Возможно, самый старый парк развлечений, с, возможно, самым крутым аттракционом. Возможно, самый длинный мост.

Но, с чем бы я не стал спорить, так это с тем, что в Дании, возможно, сейчас самая лучшая скульптура и карикатура. Возможно, это повелось ещё со времён Б.Торвальдсена, знаменитого скульптора, автора “Трёх граций” и приятеля Г-Х. Андерсена. Этот памятник, то ли скульптору, то ли Фаусту, то ли папе Карло (ваши варианты?), находится у входа в новую глипотеку Карлсберга.

Этот лев тоже когда-то караулил вход в глипотеку. Но вход перенесли, а льва забыли. И он теперь от скуки борется с зелёным змием.

Глипотека – это нечасто употребляемое слово по-гречески означает хранилище скульптур. А пинакотека – хранилище картин. Найти глипотеку несложно. Рядом будут дискотека, библиотека и аптека. На той же самой странице. А если ищете глипотеку в Копенгагене, то она находится недалеко от парка развлечений Тиволи (о нём позже). В центре глипотеки располодена живописная оранжерея с интересными скульптурами. На мать-героиню из пруда лезет стая детей, маленькую девочку атакует из зарослей бегемот-убийца и еще много чего.

А в Датском государственном музее искусств представлено развитие скульптуры-мультуры с древнейших времён и до наших дней. Кстати, почти во все музеи я попал бесплатно. Такая удача случается только раз в неделю, а то и в месяц, и грех было её упускать. Так что планируйте поездку в Копен тщательно.

Один из лестничных пролётов Музея искусств. Места много, если кто изваяет шедевр, то проблем с размещением не возникнет.

Как я уже говорил, на улицах тоже много скульптур. Эти гренладки, что-то запихивающие в рыбу, напомнили мне работы Рокуэла Кента. Художника, который в детстве произвел на меня большое впечатление.

Конечно, самой знаменитой датской скульптурой (теперь даже без слова-паразита “возможно”), является скульптура Э.Эриксена “Русалочка” (1913 г). Все её видели, а те, кто торопятся, могут снятся с точной копией не выходя из аэропорта. Я покажу, в каком месте расположена русалочка, а то некоторые думают, что она сидит на берегу бескрайнего моря. Нет, она не одинока во вселенной. Причалы, фабрики, и другие загрязняющие среду объекты составляют 95-летней девушке компанию. Даже я иногда наведываюсь.

Она же с противоположной стороны:

Может и не следовало её разоблачать, но в путешествиях интересно узнавать, что окружает известные предметы. Недалеко от русалочки имеется вот такая церковь. Ветки дерева на переднем плане напоминают петлю висельника.

За водяным рвом и насыпью – крепость Кастеллет с пятью бастионами. Вот вход в неё.

А это та же церковь с другой стороны, ближе к русалочке.

Забравшись в центр фонтана, тётка лупит писающих в неположенном месте быков.

Из всех музеев современного искусства, в которых я бывал, больше всего мне понравился копенгагенский. И опять-таки,  во многом из-за того, что датские скульптуры словно живые, характерные.

Старое здание оказалось мало, поэтому сделали новую пристройку.

Отдельный зал посвящён извращениям и надругательствам над Венерой Милосской. Ей поотрывали руки, заставили с завязанными глазами читать разбитые скрижали. И всё это в клетке, через которую пропущен электрический ток. А в другой Венере понаделали маленьких смотровых отверстий и транслируют видео из разных комнат музея.

Эту тётеньку я сразу узнал…

Потому что в детстве часто встречал её в альбомах Херлуфа Бидструпа, ещё одного художника, оказавшего на меня большое влияние. Ироническому восприятию к жизни я во многом обязан его карикатурам. Я верю, что смогу карикатурами изменить мир. Возможно, Дания мне близка и понятна благодаря ему.

Похожий Валуев тоже где-то у Бидструпа встречался.

Много мраморных скульптур в музее Торвальдсена, а эту даму, разглядывающую полотна, я поймал в том же музее Современного искусства.

Резвящиеся на мраморном полу собачки.

И человек с самыми длинными в мире ногами. Он не помещается дома в постели, поэтому  приходит спать сюда.

Ну вот. А скоро нас ждёт Хелоувин, и, как обычно, традиционная рубрика “Ужасы нашего городка”. Поговорим о том, чего можно попугаться в Копенгагене, и о других интересных вещах.

Продолжение следует.
Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.