Копенгаген. Часть 1 – Борги

Путешествие в несезон сравнимо с неожиданным походом в гости. Когда квартира не убрана, хозяйка не накрашена, муж в командировке и видна не парадная сторона жизни, а то, что обычно скрывается от посторонних. Столица Дании не была готова к моему внезапному вторжению, и я успел проникнуть в какое-то сумеречное подсознание города. Постараюсь передать это настроение при помощи фотографий. Я специально ждал прихода дождливой осени, чтобы рассказать о Копенгагене – летом было бы не то.
Копенгаген

У меня есть свои этнопсихологические ассоциации в восприятии стран. Такая небольшая теория для личного пользования, что Англия – предок США в культурном плане. В свою очередь Дания – такой же предок Англии. А дальнейшая культурная родословная ведёт корнями к скандинавской мифологии. Недаром В.Шекспир сделал Гамлета датским принцем. Для привидений и дворцовых тайн это самое подходящее место. Считается, что в трагедии описан замок Кронборг. Он находится в 40 км, и я до него не добрался. Но похожему на него копенгагенскому замку Розенборг наверняка тоже есть, что скрывать. Чем не тень матери Гамлета, а?
Копенгаген

Замок располагается на острове посреди большого парка.
Копенгаген

Охраняется часовыми, поскольку внутри хранятся королеские регалии и драгоценности, как в Тауэре. Интерьер в основном выдержан в чёрных тонах, наверху – большой тронный зал.
Копенгаген

Вход сторожат медные львы. Эти хищники тут весьма популярны и даже изображены на государственном гербе.
Копенгаген

Вообще очень характерная для Копенгагена картинка – зелёный памятник на фоне красного здания. А если смотреть на город сверху, можно заметить ещё одну особенность – зелёным цветом выделены крыши казённых зданий.
Копенгаген

Таких “зелёных человечков” очень много. Давид вышел погулять, остальные экспонаты Королевской коллекции поглядывают на него из окон.
Копенгаген

Подробнее о датской скульптуре я расскажу позже, эта тема заслуживает отдельного поста.

Я забыл упомянуть, что на первой фотографии изображен Христианборг, но всё равно же вы не запомните названия всех этих боргов? В Христианборге со мной забавный случай произошёл. Повседневно одетые люди входили-выходили, и я решил, что там внутри очередной музей. Зашёл как ни в чём ни бывало. Первая массивная дверь автоматически затворилась, а вторая не открылась. Я словно очутился в ловушке. Заметил звонок, позвонил, и голос из домофона поинтересовался, чего мне нужно?
- Это музей? – спросил я.
- Не, чувак, – ответили мне, – это парламент.
Интересно, много таких любопытных там шастает?

Обратите внимание на шпиль дворца – три короны символизируют три скандинавских королевства объединенных под властью Дании в Кальмарскую унию – Норвегию, Швецию и Исландию. Три короны имеются и на датской кроне.

Головной убор почётного караула напоминает шапки Британской Королевской гвардии.

Это пост возле дворца Амалиенборг, резиденции датских королей. Сейчас Данией правит Её Высочество Маргрете II.

Чтоб скоротать время в ожидании новых рассказов о Копенгагене, можете заучить названия боргов.

Продолжение следует.
Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

2 коментарі

  1. Так что такое Борги? В украинском это “долги” :)

  2. http://www.europetourism.su/tours/37-tury-v-shveciyu-iz-peterburga.html Наиболее интересными и увлекательными турами, предлагаемыми различными туристическими агентствами в разных городах являются туры в Швецию из Петербурга. Каждый год в туры в Швецию, из Петербурга, ближайшего к границе с данным государством крупного города России, отправляется на отдых огромное количество людей. Каждый хочет увидеть все величие прекрасного города Стокгольма, столицы государства, столь памятного своей великой историей и архитектурой. Переносясь в этот город, турист словно переносится в прошлое столетие, настолько в классическом стиле выполнены улицы и дома этого города. Восхитительной архитектуры мосты, выложенные ручной кладкой улицы, многочисленные старинные арки, это все не может не оставить у приехавшего на отдых туриста приятных воспоминаний о проведенном здесь отдыхе.

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.

мини узк в пластиковой кассете
techelectro.ru