Александровская слобода

В Александровскую Слободу мы попали также на выходных и также как и в Суздаль с организованной экскурсией. Благо ехать от Москвы было недалеко (всего 110 км) и не утомительно.

Александров оказался небольшим городом с несколькими работающими промышленными предприятиями (производство компьютерной техники, телевизоров). Город разделяет река Серая и на ее берегу находится прекрасный ансамбль Александровского кремля.

Царь Иван IV Грозный превратил Александровскую слободу в фактическую столицу государства, из которой завершил объединение страны. Здесь была учреждена опричнина

и отсюда совершен поход на вольный Новгород. В Александровском Кремле принимались посольства из многих европейских государств: Швеции, Дании, Австрии, Англии, Речи Посполитой.

В его палатах заключались важнейшие политические и торговые договоры. Именно отсюда был предпринят первый “прорыв” России в Европу после многовековой изоляции и молчания.

По воле Грозного Слобода превратилась в крупнейший культурный центр Российского государства. Здесь жили и творили лучшие зодчие, иконописцы, музыканты. При Государевом дворе работала книгописная мастерская, в которой появился на свет Лицевой летописный свод,

была создана первая русская консерватория и первая провинциальная печатня.
С Александровской Слободой связаны многие события личной жизни Ивана IV.

В ней устраивались смотрины невест для самого царя,

а затем и для его сына Ивана, которые заканчивались пышными свадьбами. В Слободе теряются и следы таинственной “либерии” (библиотеки) Грозного.

17-летняя история опричной столицы завершилась для царя кровавой драмой. В приступе гнева он смертельно ранил своего сына Ивана, хотя сейчас существуют различные версии на этот счет, вплоть до заговора и убийства, так же как и относительно отравления самого Иоанна Васильевича.

Александровская слобода известна с середины XIV века. В 1513 здесь лучшими русскими и итальянскими мастерами, строившими Московский Кремль,был построен загородный дворец великого князя Василия III (вероятно, зодчим был Алевиз Новый).

При входе в Александровский кремль, слева мы видим Успенскую церковь.

Длительное пребывание в Александровской Слободе царской семьи оставило о себе память древним храмом – Успенской церковью, построенной в начале XVI столетия. Небольшая по объему, она также являлась домовой церковью царской семьи. К ней были пристроены трапезные, звонницы, необходимые поселившимся в XVII столетии на территории кремля монахиням.

Прямо перед нами оказывается Распятская церковь-колокольня 16 века и за ней Троицкий собор 1513 года постройки.

Распятская церковь-колокольня относится к редчайшим памятникам шатрового каменного зодчества России XVI века. По типу это храм “иже под колоколы”. Колокольня высотой 56 м использовалась и в качестве дозорной башни. С этой целью была устроена сторожевая галерея, через арки которой далеко просматривались окрестности.

Построена колокольня в честь приезда Ивана Грозного в Александрову слободу. Современники утверждали, что сам Иван IV с сыном и Малютою Скуратовым звонили в колокола, созывая опричников на богослужения.

Очень интересны росписи шатра храма. Это единственный известный в России сюжетно расписанный шатер 16 века. Изображение русских князей и мучеников вместе с ветхозаветными царями и праведниками, их духовное единство воплощали идею богоизбранности московского царя и России.

С ней связана древняя легенда о холопе Никите Крякутном, мечтавшем взлететь на крыльях в небеса “аки птица”. Никита построил крылья из дерева и птичьих перьев, прикрепив их воском. Старт планировалось произвести с самого высокого строения в Александровской слободе – Распятской колокольни. Посмотреть на русского Икара собрались почти все жители слободы, даже сам Царь Иван Грозный вышел на улицу.

В 1565 году холоп Никита взобрался на самый верх колокольни, надел самодельные крылья, оттолкнулся и … полетел. Если верить летописям, отечественный Икар преодолел высокую стену, пролетел еще не родин десяток метров и, чудом оставшись в живых, приземлился на берегу реки Серой. Иван Васильевич приказал казнить холопа: “Человек – не птица, крыльев не имать. Аще кто приставит себе аки крылья деревянна, противу естества творит, за сие содружество с нечистой силой отрубить выдумщику голову, тело окаянного, пса смердящего бросить свиньям на съедение, а выдумку, после свещенные литургии огнем сжечь”.

В центре кремля возвышается дворцовый храм резиденции – ныне Троицкий собор.

Троицкий собор (1513 г.) – единственная сохранившаяся дворцовая постройка отца Ивана Грозного Василия III. В XVII в. Покровский собор был переосвящен в Троицкий собор.

Троицкий собор напоминает одноименный собор Троице-Сергиева монастыря, но облик его более массивен и тяжеловесен. Главная достопримечательность собора – Троицкие врата. Сделаны в середине XIV в. по заказу тверского епископа и привезены в слободу из грабительского похода Ивана Грозного на Тверь в 1570 г.

Врата состоят из нескольких пластин, на одной из которых безвестный тверской мастер сделал замечательное гравированное изображение Троицы.

В этом соборе Иван Грозный обвенчался с Марфой Собакиной. Замечательные певцы особого “знаменитого распева” пели в Троицком соборе, причем царь был за регента.

Рядом с Троицкой церковью, находится Надвратная церковь Федора Стратилата 17 века, возведенная на месте древних мощных крепостных стен.

Покровская церковь 16 века, расположенная в нескольких десятках метров от Распятской церкви-колокольни, сохранила в себе древнее ядро – великокняжеский домовый храм.

Домовой храм Ивана Грозного, Покровская церковь (1570 – 1571 гг.), построена после окончания удачных походов на Казань, Новгород и Псков и стала своеобразным памятником военной славы.
По типу восходит к приходскому храму, когда по одной линии выстраиваются сама церковь, в данном случае Покровская, двухэтажная трапезная и шатровая колокольня, построенные в XVII века.

Покровская церковь – составная часть дворца Ивана Грозного. Очевидно, дворец был внушителен и богато украшен. Иван Грозный принимал здесь иностранных послов. Считая себя преемником византийских императоров, царь ревностно следил за поддержанием своего авторитета.

В пышных покоях Иван Грозный и опричники жили по монастырскому уставу, строго соблюдая все правила. Ходили в черных монашеских одеждах. И вообще приезд в Александровскую слободу буквально переносит человека во времена Иоанна Васильевича.

Поездка понравилась ОЧЕНЬ. Советую всем :-)

Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.