Финские города. Хамина

Хамина (финск. Hamina, швед. Fredrikshamn)
Хамина

Бытует мнение, что все финские города имеют одно лицо, но это не совсем так. Например, город Хамина отличается от других маленьких городов Финляндии и имеет особую индивидуальность. Находится он в 40 км. от границы с Россией и исторически был тесным образом с ней связан. Дорога Санкт-Петербург — Хельсинки проходит через этот город. Остановиться в этом городе и посмотреть его исторические места будет интересно каждому.

В самом центре находится городская ратуша, звон её часов можно услышать каждый час. За 210 лет своего существования однажды она была реконструирована, приобретя новый архитектурный стиль, поменяв барокко на неоклассицизм.

Напротив ратуши на той же площади в 1837 году был построен православный храм св. Петра и Павла.

Храм построен в византийском стиле. Церковь напоминает о русском периоде истории Хамины и хорошо вписывается в общий архитектурный комплекс центра города.

Хамина — военный город. Старые крепостные валы напоминают о важности этого места в стратегическом отношении с древних времен.

Крепостные сооружения города существуют с начала XVIII в., в основе плана при сооружении были два наложенных друг на друга квадрата, которые образовывали восьмиугольник. Шведы построили только валы, а потом, когда была война 1741-1742 гг., территория перешла в руки русских войск. Тогда и было начато основное строительство крепости. И по трехкилометровому кольцевому валу и нескольким старинным зданиям можно увидеть военную историю Хамины.

Город пронизан военной тематикой. Даже памятник старой женщине Варваре напоминает о войне. Она помогала инвалидам войны.

Один из памятников, отражающий период Второй мировой войны.

Но не все памятники в городе военной тематики. Есть спортсменам.

Близость к границе определяет и направления многочисленных орудий…

У финнов свастика не ассоциируется с нацистской Германией. Это древний финно-угорский знак, существующий еще с языческих времен.

Военный музей.

Финская армия пополняется офицерами, получившими военное образование здесь.

Бастион «Хамина» — один из самых крупных сохранившихся бастионов крепости, здесь, под огромным шатром, проходят массовые праздники и мероприятия. Крупнейший из них, который проводится один раз в два года, фестиваль военной музыки «Hamina Tattoo», на который съезжаются военные оркестры не только из Финляндии. Военная музыка слышна в Хамине в это время повсюду.

Флаговая башня — восьмиугольное здание находится у рыночной площади Хамины, здесь летом гости города могут ознакомиться с разной туристической информацией, приобрести сувениры, карты и т.д. Это сервисный туристический центр.

С утра на рыночной площади народу еще немного.

В отличие от рядом расположенного города Коуволы (смотрите наш фоторепортаж об этом городе), улочки Хамины узкие, с очень старыми деревьями и домами, в которых еще живут люди.

Вот одна из таких улиц.

На окраинах же города — типичные финские улицы.

В Хамине есть выход в Балтийское море. Это одна из гаваней.

Берега рек часто выложены камнем.

Этот действующий ныне мост построен был шведами более двухсот лет назад.

Недалеко от Хамины можно увидеть ветряную мельницу.

В целом, Хамина — уникальное туристическое место, а если учесть, что в Хамине, в разное историческое время, побывали Екатерина II, А.В. Суворов, шведский король Густав III и другие крупные исторические деятели, то любителю истории следует посетить этот город.

Если же взять во внимание, что это один из ближайших городов к границе, притом с хорошей туристической инфраструктурой: в маленьком городе более 30 гостиниц, кемпингов, множество ресторанов, кафе, баров, прекрасные возможности для рыбалки и семейного отдыха, то город может принять не только любителей истории.

До Хамины от
Границы с Россией — 40 км.
Санкт-Петербурга — 240 км.
Коуволы — 50 км.
Хельсинки — 150 км.

Сайты по теме:
www.hamina.fi
karta.fi

Поділитись:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • Google Buzz
  • del.icio.us
  • email
  • PDF
  • Print

Читайте також:

3 коментарі

  1. A gde tam 30 gostinits????? Вы блин даёте. Обошел весь город 5 раз вдоль и поперёк. Нашел только две Hotellihamina (в ней и жил) и еще какой то в центре. Киньте плиз где еще 28!!! Репортаж не плохой – но зачем народ дурить (вводить в заблуждение). 30 гостиниц нет наверное даже в Хельсинки, а тут город 10 тысяч народу. И на сайте который Вы даёте их кстати тоже две и ещё пара кемпингов и гостевой дом.

  2. Давайте начнем печатать сюда отели Хамины?
    1. http://www.hotellihamina.fi/

  3. Ветряная мельница красивая, интересно она работает?

Прокоментувати

You must be logged in to post a comment.