Мандри в категорії ‘військові музеї’

Бутафорний Чигирин

Від слави до занепаду, від околиці — до столиці, від розквіту до руїни. За майже 500-літню історію Чигирин служив прикордонним форпостом, гетьманською резиденцією, місцем козацького розбрату, гайдамацької сваволі, турецької ганьби, української руїни. Кінець кінцем, даруйте, – прикладом бутафорного відродження.

Vietnam War

Вьетнамская война. Очень значимый конфликт в мировой истории. Кто должен был победить, легко понять на примере гильз от основного стрелкового оружия. Итак правая или левая?

Вашингтон, Округ Колумбия

Множество туристов стекаются в самое сердце Соединенных Штатов – в Вашингтон, Округ Колумбия, ведь это место является лучшим для того, чтобы познакомиться с американской историей, культурой и традициями. Тут наибольшая в стране концентрация музеев, исторических памятников, мемориальных комплексов. В Вашингтоне находятся резиденции президента и конгресса, основные правительственные учреждения, руководящие органы. Монумент Вашингтона располагается на одном [...]

Ватерлоо. К 195-летию великой победы

Нынешний год знаменателен не только 65-летией Победы в Великой Отечественной, о котором, слава Богу, все помнят, но и 195-ним юбилеем еще одной победы, завершившей не менее кровавый период мировой истории и низвергнувшей в адские бездны чудовище не менее мерзкое, чем Гитлер. 18 июня 1815 г. отгремели пушки Ватерлоо… Вообще это одна из моих любимых битв [...]

Переяслав-Хмельницький. Музейний заповідник

Розповідати за напрацьованою схемою про Переяслав мені якось не випадає. Треба, наприклад, методично, крок за кроком гуляти містом, переповідаючи його багатовікову історію. Благо, на трьох тисячах гектарів збереглося 370 з хвостиком пам’яток історії та архітектури! Навряд чи в мене, верхоглядного подорожувальника, це добре вийде. Тож пропоную обмежитись невеличким нарисом, геть непропорційним реальній туристичній цінності Переяслава-Хмельницького.

Чертов Мост. 210 лет со дня сражения

“Я отдал бы все свои победы за один швейцарский поход Суворова”. Предлагаю вам ознакомиться с интересным рассказом моего знакомого путешественника, историка-любителя yanlev (можно зафрендить ). Он отправился к Сен-Готардскому перевалу искать Чертов Мост. Приятного чтения.

Балістичний стратегічний ядерний… металобрухт

Музей Ракетних військ стратегічного призначення розташований в орденоносному нині (завдяки депутату Лозинському) Голованівському районі Кіровоградської області. Зовсім недавно тут не стільки полювали на тварин і людей, скільки ретельно зберігали найголовніші таємниці держави, якої вже нема. І слава Богу.

Балаклава. База подводных лодок

Балаклавская бухта – одна из самых удобных бухт на Чёрном море для швартовки кораблей, она узкая (200-400 м) и глубокая (до 17 м), в ней не бывает штормов. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна. Кроме самой бухты в Балаклаве можно посмотреть: 1. Уникальную [...]

Командный пункт «Скала»

В 1930-х годах вдоль западной «старой» (то есть до 1939 года) границы СССР строилась система узловых оборонительных сооружений, состоявшая из укрепрайонов от Карельского перешейка до берегов Чёрного моря. Хотя в самом Советском Союзе эти укрепрайоны официально никогда не называли «Линией Сталина», это название закрепилось за ними благодаря немецкой пропаганде и западной прессе.

Северная Корея. День 1. Пхеньян. Часть 1

Пхеньян – столица Северной Кореи и ее визитная карточка. Город отличается от остальной страны. Люди здесь всегда ходят в нарядной и опрятной одежде. Улицы чистые и отовсюду видны гигантские монументы. Весь город, впрочем как и вся страна, свзана с семьей Кимов: Отцом и Сыном. Они отличаются титулами. Наш экскурсовод ни разу не сказала просто Ким [...]